В первой четверти XIX века началось осуществление вековой мечты осетин переселение гор на плоскость.
Это было важным событием в жизни осетинского народа.
Поэтому безземельные бедняки – горцы вынуждены были искать счастье там, где можно было пустить корни.
Одни из них нашли приют в с. Заманкул. Однако земель им не дали, поэтому считались «временными» жителями.
Было мало шансов на лучшую долю. И тогда старейшины фамилий решили обосноваться там, где расположено нынешнее село Комсомольское. Первыми его жителями были представители фамилий Хадиковых, Купеевых, Токаевых.
Первыми поселенцами были: Карасе Токаев, Гаги Хадиков, Асланбек Хуцистов, Гетагаз Галуев, Аслангери Дзиов, Доке Сидаков, Дзодза Таутиев.
Однако, прежде, чем поселиться на новом выделенном для поселения месте, пришлось приложить немало труда, чтобы очистить место основания селения от леса и кустарников. Но и выкорчеванный лес крестьяне не могли использовать для постройки домов, потому что и земля, и лес принадлежали наместнику Северного Кавказа графу – генералу Дашкофу - Воронцову. Его именем было названо новое поселение Дашкоф. Нелегко пришлось переселенцам на новом необжитом месте. Спасало то, что они решали свои проблемы сообща, делили и радость, и горе.
Старожилы утверждали, что первые поселенцы обосновались в местности прямо на опушке леса, в один километр южнее нынешнего расположения села Комсомольское. Однако воды здесь не было приходилось носить издалека. Поэтому переселенцы покинули это место и уже прочно обосновались там, где стоит ныне село.
В 1911 году село было переименовано в Илларионовку, но жители по прежнему его называли Дашкоф, название это в обиходе и по сей день. Название Илларионовка сохранилась до 1938 года.
В связи с наступающим 20-летием со дня рождения Ленинского комсомола было вынесено ходатайство перед правительством о переименовании селения Комсомольское, о чем писала газета «Правда» в октябре 1938 года.
Через несколько лет после образования села свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция.
С ней связаны первые серьезные шаги в строительстве новой жизни, начали происходить судьбоносные события ХХ столетия.
Село стало развиваться быстрыми темпами.
До открытия школы здесь 1924 году среди жителей не было ни одного грамотного человека. Школа размещалось в доме Садула Токаева. В ней было 10 учеников. А обучал он их не хитрым азбучным премудростям единственный учитель Кильцико Пухаев.
Среди первых учеников были Бесагур Цомартов, Соломон Таутиев – народный артист Северо-осетинской АССР, награжденный в 1946 году Орденом Ленина.
В 1932 году один из сельчан – Батыр Цомартов сам стал учителем. В последствии он окончил военную академию им. Фрунзе преподавал в той же академии. Писал стихи. События, произошедшие в стране в корне изменили сознание и жизнь людей.
В селе было создана полеводческая бригада, которая вошла в состав Эльхотовского колхоза. Позже, в 1931 году, когда произошло заметное увеличение жителей, создали свой самостоятельный колхоз им. Чкалова. Первым представителем правления нового хозяйства был избран Хаджимурат Дзгоев, а секретарем партийной организации Сослан Цомартов. В колхозе, помимо растениеводства, занимались и животноводством. За отличные показатели в этой отрасли в 1935-1936 годах животноводы колхоза были награждены дипломом второй степени ВДНХ, денежной премией 5000 тыс. рублей и мотоциклом с коляской.
С 1955 года колхоз переименован в колхоз «Комсомолец» в честь ленинского комсомола. Колхоз стал набирать темпы в работе, быстро развивались растениеводство и животноводство. В земледелии в основном занимались производство зерновых и овощных культур. Кроме этих культур в хозяйстве выращивали гречиху, ячмень, подсолнечник, горох и т.д.
А в животноводстве насчитывалось около 500 голов крупного рогатого скота красно-степной породы.
Своими делами на благо Отчизны и своего народа снискали почет и уважение многие односельчане. За достижение высоких показателей в сельскохозяйственном производстве Родина удостоила их высоких правительственных наград. Среди них Зелим Хосиев и Федося Кисиева.
Исторические события сменяли друг друга, менялись времена. Но Комсомольское не останавливалось в своем поступательном движении вперед. Большим испытанием для всех народов бывшего Советского союза стала Великая Отечественная война. Нет в селе семьи, которую бы не коснулась война.
Немалый вклад внесли комсомольчане в дело победы над коварным врагом. Из села на фронт ушли 68 человек. Из них 12 лишь вернулось домой. Жители села хорошо знают своих защитников, сложившие свои головы за свою Родину и чтят их память. Ведь умирая, они думали о живых, о близких и родных, о Родине. Смертью храбрых погибли пятеро братьев Сидаковых, пятеро братьев Цомартовых, братья Хуцистовы, братья Габоевы, братья Хосиевы, братья Кулаевы, братья Кисиевы, Галуев Мурзабе, Сидаков Хаджимурза и многие другие. В годы Великой Отечественной войны селение шесть раз переходило из рук фашистов и лишь с шестой атаки бойцы 317 стрелковой дивизии освободило село от врага.
Благодарные потомки помнят их, и будут помнить.
Среди любого народа во все времена пробивались к солнцу ростки национальной культуры. Село Комсомольское – пример высокой степени творческой одаренности. Примером тому первый народный артист Северо-Осетинской АССР, один из основоположников осетинского национального театра Соломон Кириллович Таутиев. А его дядя Дрис Таутиев – знаменитый народный сказитель, известный не только на Кавказе, но и в стране и за рубежом. Оба они уроженцы нашего села.
Истинными патриотами своего родного села были: Галуев Закария, Хетеев Петр, Засеева Соня, Галуева Евгения, Бугулов Мухарбек, Дзиов Хазбечир, Гогосов Михаил, Арчинова Маруся, Арчинов Михаил, Бестаев Владимир, Шанаева Зара. Эстафету старших подхватили Хинчагов Таймураз, Битаров Инал, Тигиев Петр, Хохоева Фатима, Габараев Владимир, Битаров Тимур, Битаров Ростислав, Габоев Руслан, Маргиев Майрам. Они стремились сделать Комсомольское современным селом.
За сто лет в селе произошли значительные изменения.
Сегодня здесь насчитывается 320 дворов. Расширение произошло за счет беженцев и вынужденных переселенцев из Южной Осетии и из стран СНГ.
На сегодняшний день в селе функционирует новая современная общеобразовательная школа. В 2003 году здание школы было сдано в эксплуатацию на 192 ученических места. Глубокие и прочные знания учащимся дают 22 преподавателя. Среди них Заслуженный учитель РСО-Алания, лауреат президентского гранта Дзиова Любовь Сасоевна, почетный работник народного образования Российской Федерации, директор школы Багданова Елена Харитоновна, отличник народного образования Дзагкоева Светлана Борисовна. Педагогический коллектив села активно включился в работу по выполнению приоритетного национального проекта «Образование». В школе учащиеся занимаются на новейшем оборудовании, включая компьютерные классы и интерактивные доски.
В селе действует фельшерско-акушерский пункт. В 2011 году работники ФАПа переселись в реконструированное здание, где амбулатория оснащена новейшим медицинским оборудованием и мебелью.
До октябрьской революции в селе не было ни клуба, ни библиотеки. В 1930 году жители отказались от «услуг» муллы, и мечеть была переоборудована в избу читальню, а по вечерам превращалась в клуб. В настоящее время в селе функционирует филиал № 7 центральной районной библиотеки, с книжным фондом 10 тысяч экземпляров художественной и научно-популярной литературы, а количество читателей с каждым годом увеличивается. Заведующая библиотеки Римма Мерденова всегда принимает активное участие в районных конкурсах библиотечной системы, где она всегда занимает призовые места.
В данное время в распоряжении самодеятельных артистов - сельский клуб в нем функционирует около 6 кружков художественной самодеятельности, в которых занимаются десятки комсомольчан, в основном учащиеся и молодежь. Работа этого очага культуры стоит на высоком уровне. По итогом республиканского конкурса, проводимого Министерством культуры РСО-Алания, среди сельских клубов третий раз подряд клуб занимал первое место. И награждался ценными призами и дипломами.
Не менее ответственная задача – организация досуга молодежи. Молодежь села принимает активное участие во всех спортивных соревнованиях и мероприятиях района, проводимых отделом культуры и отделом по делам молодежи и спорта. Неоднократно занимают всегда призовые места в различных конкурсах и соревнованиях. Им руководит опытный специалист по делам молодежи села Валерий Авлохов.
Сегодня в селе Комсомольское в дружбе и согласии проживают люди, которые стремятся к миру и согласию. И как их далекие предки, изо дня в день своим кропотливым трудом возводят фундамент благополучия для новых поколений.